2025.00.B.113.01

JORNADAS SOBRE ENFERMEDAD CELIACA. ELABORACIÓN DE MENÚS SIN GLUTEN

Jornadas
Objetivos
  • Actualizar los conceptos básicos para el manejo de la Enfermedad Celiaca (EC) y la dieta sin gluten.
  • Favorecer la seguridad alimentaria de las personas celiacas mediante el asesoramiento al personal de cocina.
  • Facilitar conocimientos necesarios para una adecuada manipulación de alimentos y ofrecer dieta sin gluten
  • Manejar métodos prácticos para la elaboración de menús sin gluten.
  • Adquirir herramientas para la prevención y control de menús sin gluten en las cocinas.
  • Ampliar la oferta sin gluten en el mundo de la restauración.
  • Fomentar la Integración social del colectivo celiaco.
  • Conocer los alimentos no permitidos en la celiaquía y aquellos cuyo procedimiento pudiera contaminar alimentos convirtiéndolos en peligrosos para celíacos.
  • Índice
    1. Definición de enfermedad celiaca, síntomas y patologías relacionadas con la enfermedad celiaca.
    2. Clasificación de alimentos: Dieta sin gluten 2.1 Productos Genéricos 2.2 Productos No Genéricos (Convencionales, específicos y no aptos)
    3. Contacto cruzado en la cocina. 3.1 ¿Cómo hacer la compra? 3.2 Lectura de etiquetado. Identificación de alérgenos en el etiquetado de alimentos. 3.3 Organización y almacenamiento de la compra 3.4 Manipulación en sala y cocina 3.5 Cocción y/o calentamiento de alimentos 3.6 Regeneración de platos 3.7 Emplatado 3.8 Limpieza
    4. Servicio en mesa
    5. Manual de buenas prácticas
    6. Seguridad alimentaria en el mundo de la restauración. Legislación y etiquetado
    Fechas y Horario
    • Días 9 y 10 de julio
    • De 9:00 a 14:00 horas
    Tipo de formación
    FORMACIÓN ELEGIBLE
    Financiación
    FONDOS DE FORMACIÓN PARA EL EMPLEO DE LAS AA.PP.
    Características del curso
    Fecha Inicio
    09/07/2025
    Fecha Fin
    10/07/2025
    Duración
    10 horas
    Nº Plazas
    100
    Modalidad
    Jornadas
    Código
    2025.00.B.113.01
    Categoría
    PRRLL Salud Laboral
    Ubicación
    CÁCERES
    Destinatarios
    Empleados Públicos de la Junta de Extremadura
    Grupo laboral
    Enlaces